Российский лесозаготовительный сектор. Проблемы и возможности развития

Лесом в Иркутской области управляет бизнес, а не власть Глава Минлеса Иркутской области перед этим выступил с докладом о состоянии дел в лесной сфере во всех ключевых пунктах — заготовки древесины на продажу и для нужд населения, доходах с продажи леса, объемах заготовленной незаконной древесины, лесовосстановлении, инвестпроектах и так далее. В своем выступлении он признал, что власти до сих пор не обладают полной картиной происходящего в лесу. Именно на этом акцентировал свое внимание позже Сергей Зенков. Мы все руководители федерального, регионального уровня. Я представляю, что было бы, если бы я сказал своему главному руководителю, что не знаю, что у меня происходит на территории. Минут 15 я бы еще работал, — прокомментировал прокурор. Сергей Зенков считает, что ситуация в лесной сфере вышла из-под контроля. Лесом сейчас управляет бизнес, а не власть, несмотря на то, что это федеральная собственность и достояние всего населения. Прокурорские проверки показывают, что лесной фонд Иркутской области осваивается нерационально.

Свой бизнес: продажа леса

Спецпроекты Что происходит в лесном хозяйстве страны? Лесной доход федерального бюджета в году составил 17 млрд рублей. При этом занимают 20 процентов общей площади лесного покрова Земли. Площадь, пройденная огнем в году, составила около 5,5 млн га, из них покрытая лесом площадь -2,8 млн га. От вредителей и болезней ежегодно погибают леса на площади более полумиллиона гектаров. И это происходит в центре страны, в ее столице.

Бизнес на продаже леса считается весьма прибыльным возможность продажи лесных участков предпринимателям под вырубку.

Еще недавно в отдельную подотрасль выделилась биоэнергетика. Сегодня производство местных видов топлива — прибыльное дело, которым активно занимаются как лесхозы, так и другие организации, в том числе частные. Это — лесозаготовки. На корню будет реализовываться только древесина на труднодоступных участках, объем которой составит порядка тыс. Этот указ дает большой простор для развития рынка услуг по лесозаготовке, которые могут выполнять компании различной формы собственности, а также частные лица.

На проведение лесозаготовительных работ не требуется получения специальной лицензии. Необходимо иметь бригаду профессиональных вальщиков или многооперационную лесозаготовительную технику. В эту сферу стали активно приходить и индивидуальные предприниматели из сельской местности, которые умеют обращаться с бензопилой и имеют на то соответствующие документы.

Добровольная лесная сертификация

Вырубят ли китайцы сибирскую тайгу? Автор Фото . В последние несколько месяцев об этом написали почти все — начиная с блогеров и заканчивая крупнейшими таблоидами. Но насколько медийная картина соответствует реальной? Китайцы активно работают в лесной отрасли не только в России, и китайский бизнес ведет себя за рубежом совершенно по-разному:

Павел Пашков: весь лесной бизнес в центральной Сибири принадлежит Китаю. я , Экономика.

А в соседнем Китае всегда был большой спрос на российскую древесину. Экспорт леса на Дальнем Востоке является одним из важных сегментов экономики. При этом приморский край - главный экспортер леса на Дальнем Востоке. Правда в этом потоке не только приморский лес. Все это цифры официальные, но экологи, некоторые бизнесмены и специалисты лесной отрасли утверждают, что официальные цифры совершенно не соответствуют действительности.

И реальные объемы вывоза леса значительно превышают официальные показатели. Превышают в разы.

"Понимаем, что творим, но работать где-то надо": как пилят сибирский лес

Лесную отрасль Приморья нужно оздоровить и перестроить на переработку - Валентин Карпенко В интервью ИА директор лесного департамента Приморья рассказал о состоянии и перспективах лесной отрасли региона 15 октября , Тем не менее, отрасли есть куда расти и к чему стремиться, считает директор департамента лесного хозяйства Приморского края Валентин Карпенко.

В интервью ИА главный по приморским лесам рассказал, с чем собирается бороться и чего хочет добиться в лесной отрасли.

ажными инновационными решениями в сфере лесного хозяйства сегодня ДИСТАНЦИОННОЕ УПРАВЛЕНИЕ Затем, что происходит в лесах, теперь.

Журналисты под прикрытием выяснили, как контрабандистам удалось заработать миллионы, продавая древесину в Китай. Бревна красного дерева на экспорт в регионе Сава на Мадагаскаре. Среди редких видов есть, например, два исчезающих дерева. Как и другие представители рода , медленно растущие красные деревья Мадагаскара ценятся за благовонную огненно-красную древесину, которая используется в изготовлении дорогой мебели.

Сейчас мадагаскарские красные деревья в опасности. Бывший лесоруб Саид Гилберт говорит, что зарабатывал от двух до трех долларов, срубая по два дерева в день. Для Гилберта это всего лишь возможность свести концы с концами. В то время пока такие, как он, питаются рисом и мясом пойманной дичи, деревья, которые они валят, приносят тысячи долларов бизнесменам на Мадагаскаре и за рубежом. Большинство лесорубов никогда не встречали инвесторов, торговцев и покупателей древесины, которая пользуется большим спросом и может продаваться по цене от 20 тысяч до 25 тысяч долларов за тонну.

В году с Мадагаскара незаконно вывезли редкой древесины преимущественно красной на сумму от до миллионов долларов. С тех пор достоверных оценок экспорта древесины не проводилось, как и не собиралась статистика о том, сколько деревьев было уничтожено.

Главной причиной упадка лесной промышленности является вовсе не кризис

В Министерстве природных ресурсов и экологии Алтайского края прошла выемка документов по крупному лесному делу Рослесхоз сообщает, что нарушения были выявлены в рамках совместной проверки, проведенной им и ФСБ. Подробности будут позже. Ниже приводится сообщение Рослесхоза.

Бизнес · Лес; Основная функция лесного хозяйства — выращивать лес для лесопромышленников и сохранять особо ценные участки.

По мнению генерального директора ФГУП ГНЦ ЛПК доктора экономических наук, профессора Владимира Кондратюка, для реализации концепции, поддержанной главой Правительства России Владимиром Путиным, необходим институт, объединяющий разработку инноваций в отрасли, испытания и опытное производство: Национальный инновационный центр лесопромышленного комплекса. Причем представили непосредственно председателю Правительства Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину, который посетил наш стенд, как один из ключевых на выставке, а затем были конструктивные обсуждения проблем лесного комплекса на заседании круглого стола в рамках выставки.

Они способны решить главные проблемы российской лесной отрасли. Проблемы эти очень серьезны. Возможная ежегодная заготовка древесины, исходя из экологических требований, — около млн куб. Прирост древесины около — млн куб. Но заготавливается всего млн кубометров! Увеличение потребления древесины на 15—20 млн куб. Увеличение производства древесных плитных материалов дополнительно потребует около 3 млн куб. Увеличится потребность в круглых лесоматериалах для механической переработки и использования в строительстве и других отраслях — это более 70 млн куб.

Итого, в ближайшем будущем дополнительно потребуется более 90 млн куб. Сможем мы увеличить объемы лесозаготовок при сегодняшнем положении дел? Однозначно, нет, в силу ряда причин.

Россия катастрофически теряет леса

То, что о российских лесах все известно - это миф 02 ноября Поделитесь в соцсетях: Где и сколько лесов осталось в России и в каком они состоянии? Сколько леса рубится нелегально и сколько - легально?

Эффективность лесной отрасли Приморья выше, чем в среднем по стране, регион является Бизнес ября , .. Отчуждение древесины происходит не в границах лесного фонда, там ее срубить может кто угодно.

Структура производства делится на три почти равные части: Россия стабильно держится в числе лидеров среди стран производителей и экспортёров фанеры, занимая четвёртое место в мире, после Китая, Малайзии и Индонезии [11]. Производство спичек[ править править код ] Производство спичек из осиновой соломки является традиционной для России подотраслью. За несколькими исключениями, практически всё производство сосредоточено в европейской части страны. В последние годы проявляется тенденция к резкому сокращению производства.

Главными причинами спада производства являются низкая рентабельность, устаревшее оборудование и растущий рынок карманных зажигалок [14]. До конца х годов мебельная промышленность СССР отличалась значительным удельным весом ручного труда, низкой квалификацией работников, высоким физическим и моральным износом оборудования, в результате чего по технологическим параметрам, объёму и качеству выпускаемая мебель не соответствовала запросам потребителей. Кроме того, в стране отсутствовало собственное производство специализированного оборудования для мебельной промышленности.

С началом экономических реформ х годов ситуация резко изменилась. Появился большой выбор как моделей мебели, так и технологий, материалов, комплектующих [15]. В — годах рынок активно развивался, рос объём мебельного производства.

Кто остается в рубке

Убыточные инвестиции китайцев В переработку отправляются все более молодые деревья, уверены активисты Томская область попала в новости благодаря масштабному контракту по аренде лесов, который в конце прошлого года достался китайской компании"Цзинье". За право спилить тысяч гектаров леса в течение 49 лет китайцы заплатили 1,26 млрд рублей.

Томский губернатор Сергей Жвачкин заявил, что такой подход некорректен, и считать надо было не гектарами, а кубометрами условного леса, растущего на этой земле. По его словам выходило, что это цена за условный куб в соглашении с китайцами выросла минимум в десять раз по сравнению со средними значениями на рынке заготовок. Кроме того власти упирали на то, что"кругляком" из Томской области лес почти не уходит, а значит миллионы полученных кубометров древесины будут переработаны и помогут региональной экономике.

Лесной доход федерального бюджета в году составил 17 млрд в Китай. В ответ теневой бизнес в течение нескольких месяцев.

К комментариям Искусство хорошо жить в России заключается в том, чтобы из катастроф всякий раз выжимать выгоду для себя. Вот и грандиозные лесные пожары последних лет в Прибайкалье до сих пор кормят. Они должны улучшать состояние лесов. Реальность — иная. Тысячи и сотни тысяч гектаров горельника не интересуют, нужна хозяйственно ценная древесина. Под это и назначают сплошные санитарные рубки. Ищут у нас под фонарем, а СОМ проводят там, куда легче добраться, где лес меньше поврежден, где он лучше и дороже.

Такой большой малый бизнес. Бизнес на лесе

Categories: Без рубрики

Узнай, как мусор в голове мешает человеку больше зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него полностью. Кликни тут чтобы прочитать!